» «После 16 лет последовательной борьбы мы восстановили справедливость». Адвокаты по решению ЕСПЧ против Азербайджана

«После 16 лет последовательной борьбы мы восстановили справедливость». Адвокаты по решению ЕСПЧ против Азербайджана

Просмотры: 14852
«Исторически это первое постановление международного трибунала, которое зафиксировало азербайджанскую антиармянскую ненависть и дискриминацию, и юридическое следствие этого постановления должно заключаться в том, что Азербайджан со временем устранит эту дискриминацию».

Сирануш Саакян, адвокат, представляющий армянских солдат Гургена Маргаряна и Айка Макучяна в Европейском суде по правам человека, заявил об этом на сегодняшней пресс-конференции, ссылаясь на постановление ЕСПЧ по делу Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии. «После почти 16 лет последовательной борьбы мы восстановили справедливость», - сказал он.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Азербайджан нарушил право на жизнь и недискриминацию в соответствии со статьями 2 и 14 Европейской конвенции о правах человека. Что касается Венгрии, то Европейский суд по правам человека не обнаружил никаких нарушений в своих действиях. Напомним, что военнослужащий Вооруженных сил РА, офицер Гурген Маргарян был уволен Рамилем Сафаровым из Азербайджана 19 февраля 2004 года в Будапеште. Они были там для участия в учебной программе НАТО «Партнерство ради мира». Сафаров убил Маргаряна множественными ударами топора, когда он спал, и была также запланирована попытка убийства армянина Айка Макучяна, который, однако, не добился успеха. Венгерский суд приговорил Рамиля Сафарова к 30 годам лишения свободы без условно-досрочного освобождения за особо жестокое и преднамеренное убийство. Во время суда Сафаров признал, что он с большой жестокостью планировал и убил Гургена Маргаряна, потому что он был армянином. В 2012 году по просьбе азербайджанских властей Сафаров был переведен в Азербайджан при условии, что он отбывает оставшуюся часть своего срока в соответствии с Конвенцией Совета Европы. Однако по прибытии в Азербайджан Сафаров был помилован, освобожден и повышен до звания майора президентом до восьмилетнего оклада в качестве национального героя. Представители Гургена Маргаряна и Айка Макучяна подали индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека против Азербайджана и Венгрии, требуя признания нарушения основных прав в отношении запрета на жизнь и дискриминации, но не требуя финансовой компенсации. Их подход состоял в том, что жизнь армянина неоценима, и они не могут дать денежное выражение потерянной жизни любого армянина. Основным требованием была не денежная компенсация, а международное усиление правовой защиты от антиармянской политики Азербайджана.
  
a