Диетолог перечислила продукты, в которых чаще всего встречаются паразиты

Риск заражения паразитами увеличивается при употреблении мяса, рыбы и овощей. Диетолог рекомендует с осторожностью употреблять в пищу продукты животного происхождения и правильно обрабатывать их термически, пишет Москва 24.

Как не наловить вредителей на шашлык
Совет врача

Диетолог Елена Соломатина пояснила, что паразиты чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения, особенно в свинине. Опасность представляют продукты от животных с неясным рационом, которые, кроме травы, могут есть все подряд.

Врач призывает отказаться от недожаренных шашлыков – блюдо может подгореть снаружи, но остаться сырым внутри. Если паразита еще можно увидеть невооруженным глазом, то его личинки слишком невидимы.

Употреблять недостаточно термически обработанную речную рыбу рискованно. Также паразиты могут прятаться в листве огорода, которую сложно отмыть.

«Например, зелень сначала удобряли навозом, а потом решили сорвать и съесть. Но одно дело мыть помидоры — это легко сделать, а другое — мыть петрушку или салат. Это очень сложно, эти частицы все равно там останутся», — пояснила диетолог.

Чтобы избавить листву от паразитов, Елена Соломатина советует несколько раз замочить пряную растительность. Еще она предлагает добавить в воду немного уксуса и промыть в ней зелень, после чего прополоскать ее под краном.

Симптомами паразитарной инвазии являются быстрая утомляемость и низкий гемоглобин, ослабление иммунитета или чрезмерное его укрепление в виде аллергии.

Напомним, в декабре 2022 года в Португалии медики обнаружили в ухе мужчины сотни личинок паразита. А доктор медицинских наук перечислил неожиданные признаки присутствия гельминтов в организме человека.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Диетолог перечислила продукты, в которых чаще всего встречаются паразиты
Коронавирус
Журнал «Вакцины» официально подтверждает эффективность Sputnik V