Эколог рассказал о вреде пластика для организма человека

Попадание пластика в экосистему или организм в различных формах вносит в них диссонанс, так как является инородным телом. Как заявил РИАМО заслуженный эколог России Андрей Пешков, это приводит к опасному дисбалансу.

Пластиковые микрочастицы
Впервые обнаружен в крови человека

«И наши организмы, и наши экосистемы не готовы реагировать на массовое поступление пластика, которое человек организует, не задумываясь о последствиях», — отметил специалист.

По словам Андрея Пешкова, пластик попадает в организм человека в виде микрочастиц с водой, воздухом и даже с пищей, которая его в себе накапливает (например, рыба).

«Пластик накапливается совершенно неожиданно для нашего организма. Организм не готов к такой мерзости и не знает, как реагировать на этот пластик — откладывать ли, куда откладывать, на что влияет, накапливаясь в сосудах и органах человека», — подчеркнул эксперт.

Эколог призвал использовать многоразовые предметы вместо одноразовых. Например, обычные пакеты лучше заменить на пакеты для покупок или сумки, а вместо пластиковой тары можно использовать многоразовые стеклянные или металлические.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко высказала мнение, что к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы, если люди не снизят нынешний уровень потребления. Каждый год в океан попадает 10 миллионов тонн пластика.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Эколог рассказал о вреде пластика для организма человека
Дайджест ночных новостей: встреча Санты в Москве, арест сына наркобарона в Мексике и битва между принцами Гарри и Уильямом