Эндокринолог сказал, что людям с чувствительным желудком нельзя есть

В случае, если у человека повышенная чувствительность желудка, употребление ряда продуктов может ухудшить ситуацию. Как составить свой рацион, чтобы не ухудшить здоровье, рассказал врач-эндокринолог Наталья Лазуренко, сообщает «Вечерняя Москва».

По словам специалиста, избежание раздражения стенок желудка и кишечника поможет отказаться от всех продуктов, вызывающих гиперчувствительность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся ярко окрашенные фрукты, острое, жареное, жирное, сложные углеводы, крепкий чай, черный кофе и алкоголь.

«Если в организме уже есть воспалительные процессы, они будут возбудить стенку органа и вызвать обострение текущего хронического состояния», — пояснил врач.

Идеальные продукты на ужин
Список диетологов

Она добавила, что некоторым больным в период обострения также следует отказаться от употребления кисломолочных продуктов, но это сугубо индивидуально и зависит от того, насколько человек в ремиссии может переносить такие продукты.

Кроме того, Лазуренко советует пересмотреть свой режим питания людям с повышенной чувствительностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Необходимо исключить длительные перерывы между приемами пищи во избежание неразрешенных выделений соляной кислоты, что провоцирует нарушение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки и приводит к обострению хронических заболеваний.

Врач сказал, что фрукты содержат фруктовые кислоты, которые также могут раздражать стенки желудка. Кроме того, и фрукты, и овощи содержат большое количество ферментов, что затрудняет работу поджелудочной железы. Термическая обработка поможет избежать возможных негативных последствий, заключил специалист.

Ранее диетологи рассказали, почему нельзя переедать мандарины. По мнению специалистов, мандарины, как и вообще цитрусовые, провоцируют раздражение слизистой оболочки, аллергические реакции, а также гликирование гемоглобина и даже образование «сахарного» — стареющего и увядающего — лица.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Эндокринолог сказал, что людям с чувствительным желудком нельзя есть
О чем пишут мировые СМИ: десятки жертв зимнего шторма в США и новая волна коронавируса в Китае