«Резервы человеческого организма на пределе»: как распознать хроническую усталость и чем она опасна?

Большинство россиян чувствуют, что в последнее время они стали более уставшими. Из них каждый третий отмечает хроническую усталость, еще 14% респондентов признают, что усталость ощущается гораздо больше ближе к концу года. Это подтверждают результаты опроса СБЕР ЕАПТЕКА и онлайн-рекрутинговой площадки hh.ru. Медицинский психолог Олег Долгицкий рассказал MIR24.TV, как диагностировать хроническую усталость и бороться с ней.

«Хроническая усталость — это симптом, сигнализирующий о том, что резервы человеческого организма либо исчерпаны, либо на пределе. В отличие от обычной усталости, которая может быстро пройти после полуденной сиесты или просмотра телевизора, хроническая усталость сохраняется даже после длительных периодов отдыха. Даже несмотря на продолжительный восьмичасовой сон и отсутствие тяжелой работы, человек все равно постоянно хочет спать, имеет сниженную концентрацию внимания и полное отсутствие мотивации к работе», — говорит специалист.

Чаще всего хронической усталостью страдают жители крупных городов из-за нехватки времени на сон, еду и физическую активность, а также большое количество стрессов, отмечает психолог.

«В большинстве случаев хроническую усталость можно преодолеть, введя диету, сон, отдых, работу и движение. Сбой в организме обычно происходит из-за дефицита всего вышеперечисленного. Однако если эта практика не помогает, необходимо обратиться за помощью к врачу, так как причиной хронической усталости может стать соматическое заболевание», — заключил Долгицкий.

Оценить новость и поделиться с друзьями
«Резервы человеческого организма на пределе»: как распознать хроническую усталость и чем она опасна?
Более 50 человек погибли и около 1200 получили ранения во время протестов в Перу.