Воздействие выхлопных газов признали опасным для мозга

Канадские ученые впервые доказали, что выхлопы автомобилей наносят ущерб работе мозга. Во время эксперимента добровольцы вдыхали пары дизельного топлива, после чего активность их мозга проверяли на аппарате фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), сообщает агентство Environmental Health.

Результаты показывают, что даже кратковременное воздействие выхлопных газов приводит к снижению активности областей мозга, связанных с познанием, памятью и эмоциями. Отмечалось нарушение функциональных связей между отдельными областями головного мозга. Ученые отмечают, что такие изменения могут привести к снижению когнитивных функций и развитию депрессии.

Здоровье проверить
Какие медицинские осмотры нельзя откладывать?

После того, как люди перестали вдыхать ядовитые газы, их состояние нормализовалось. Однако неясно, какие последствия может иметь хроническое воздействие загрязненного воздуха.

Ученые не впервые анализируют влияние плохой экологии в городах на здоровье. Известно, что загрязненный воздух связан с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мозга. Однако установить точную взаимосвязь между качеством воздуха и здоровьем человека сложно. Исследователи проводили эксперименты с клеточными культурами и животными, но существует огромная разница между воздействием токсинов на мышей в лаборатории и хроническим воздействием на людей в реальном мире.

В новом эксперименте 25 здоровых взрослых подвергались воздействию выхлопных газов или фильтрованного воздуха в течение двух часов.

«Наши результаты эффективно показывают острое воздействие загрязнения воздуха на человеческий мозг таким образом, который никогда ранее не демонстрировался», — говорится в документе.

Другое исследование показало, что женщины больше страдают от выхлопных газов, чем мужчины. Под воздействием загрязненного воздуха в крови появляются белки, связанные с воспалительными процессами и появлением новообразований.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Воздействие выхлопных газов признали опасным для мозга
город
– На мясо брали всех. Житель Соледара рассказал об огромных потерях ВСУ