Врачи Петербурга предложили новый метод лечения инфаркта с помощью пробиотиков

Петербургские ученые из Центра Алмазова открыли новый способ защиты сердца от инфаркта миокарда с помощью пробиотиков. Пока исследования проводились только на крысах, но их сердечно-сосудистая система стала в несколько раз сильнее. О чудо-бактериях узнала корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Ежедневно в центре Алмазова десятки людей проходят ядерно-магнитно-резонансную томографию. Практически каждый второй человек имеет последствия инфаркта миокарда. Контрастное вещество выделяет мертвые участки сердечной ткани.

«Вот больной с постинфарктным кардиосклерозом, чтобы было понятно, это интактный миокард, а здесь яркая гиперинтенсивная зона представлена ​​постишемическим рубцом, который распространяется на всю толщину стенки миокарда», — сказал Антон Рыжков. , заведующий отделением МРТ Центра Алмазова.

Этот рубец остается с пациентом на всю оставшуюся жизнь и часто снижает его качество. Человеку труднее переносить нагрузку и он быстрее устает.

Лео Бокерия:
Начните свой день с позитивного настроя

Они не только диагностируют, но и помогают справиться с последствиями инфаркта миокарда. Ученые из Центра Алмазова обнаружили необычные свойства обычных пробиотиков.

В течение пяти лет новый метод тестировали на крысах. Каждый день животные выпивали молочнокислый коктейль, а затем им давали нагрузки, аналогичные нагрузкам человеческого сердца.

«Мы моделируем такую ​​ситуацию, когда человека с инфарктом миокарда привозят в больницу и восстанавливают кровоток. Мы вызываем ишемию у животного на полчаса, а затем восстанавливаем кровоток, смотрим, какой размер инфаркта», — пояснил Дмитрий Сонин, заведующий отделом исследований микроциркуляции и метаболизма миокарда Центра имени Алмазова.

Крысы, питающиеся пробиотиками, буквально выходят сухими из воды. В то время как сердца животных на обычном рационе имели признаки некроза тканей.

«Как показывают наши эксперименты, при введении в желудочно-кишечный тракт определенных полезных симбиотических микроорганизмов мы можем повысить защитные резервы против такого страшного заболевания, как инфаркт», — рассказал Юрий Борщев, руководитель научно-исследовательского отдела токсикологии Центра имени Алмазова.

Основной причиной недостатка пробиотиков, на которую сегодня указывают ученые, является чрезмерная обработка пищи. Хранятся они дольше, но пользы от них немного. Специалисты советуют делать ставку на квашеную капусту и кисломолочные продукты.

Исследования в Центре Алмазова ведутся уже несколько лет. При заинтересованности фармацевтических компаний препарат может выйти на рынок.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Врачи Петербурга предложили новый метод лечения инфаркта с помощью пробиотиков
Новая карта боевых действий 13 января 2023 на Украине: Итоги спецоперации РФ на Украине, день 324-й. Обзор событий Юрия Подоляка. Донбасс 13.01.2023
Новая карта боевых действий 13 января 2023 на Украине: Итоги спецопер