Осенью и зимой покупать овощи и фрукты, не обработанные химикатами, можно только у добросовестных фермеров. В магазинах в большинстве случаев плоды обрабатывают и покрывают специальными составами.
Разберемся, как правильно мыть магазинные овощи, чтобы избавиться от химикатов и парафина.
Конечно, лучше всего выращивать продукты на собственном заднем дворе и в огороде, но иногда у вас просто не остается выбора.
Удаление воска и парафина
Этими соединениями часто покрываются фрукты — яблоки и груши. Из овощей – это перец, помидоры, баклажаны и другие фрукты. Явным признаком обработки является невероятный блеск и сияние кожи.
Смыть это вещество можно либо щеткой, либо в специальном растворе.
Для этого в стакане воды растворяют 2 ст. л. белого уксуса, 1 ст. л. Лимонный сок, перемешайте и перелейте раствор в пульверизатор. Овощи и фрукты опрыскивают со всех сторон, а затем протирают бумажным полотенцем. После этого можно помыть овощи под проточной водой.
С этой задачей отлично справляется и водный раствор уксуса (1:1), в котором фрукты промывают, а затем ополаскивают водой.
удалить химикаты
1. Если кожица плотная и толстая, как у цитрусовых, плод обрабатывают веществом, препятствующим гниению. Для его очистки достаточно ошпарить плоды кипятком и промыть водой из-под крана. Они также моют бананы и гранаты.
2. Если кожица тонкая, как у помидоров или персиков, лучше промыть губкой с детским мылом и ополоснуть водой. Яблоки, груши и другие фрукты, прибывшие издалека, специалисты вообще не рекомендуют есть с кожурой.
3. Если речь идет о корнеплодах, то их нужно выдержать в воде 15 минут, затем почистить щеткой, промыть под проточной водой, после чего почистить или отварить в «мундире».
4. Ягоды моют вручную, капусту необходимо очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку, салаты и зелень тщательно промывают в большом количестве воды, а сухофрукты замачивают в подсоленной воде на час, а затем заливают кипящая вода.