В России появилась законодательная инициатива, разрешающая трудоустройство детей с четырнадцатилетнего возраста. Об этом сообщает РИА Новости.
- Пункт повестки дня
- Должна быть сделана “хорошая трансляция”
Пункт повестки дня
Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев сообщил, что в ближайшее время состоится конференция, на которой будет решаться вопрос о трудоустройстве детей с четырнадцати лет. Напомним, в Государственную Думу внесен законопроект, в котором предлагается «убрать необходимость согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста большинство. 14 выполнять легкую работу, не наносящую вреда его здоровью. Инициатива исходила от депутата от «Единой России» Артема Метелева.
Должна быть сделана “хорошая трансляция”
Член Совета по правам человека Борис Кравченко заявил о необходимости проведения специальной конференции:
«С советских времен мы гордимся искоренением наихудших форм детского труда. На самом деле нам сложно назначать на постоянные должности молодых людей до 18 лет. Сейчас поправки в закон об образовании пытаются способствовать привлечению детей к труду с 14 лет.Здесь могут быть разные аргументы,но какие решения мы принимаем?Нужно тщательно взвесить принимается ли такое решение и открывает ли оно двери для массовой эксплуатации детей труд, работа.
Это предложение поддержал другой член совета — Игорь Ашманов, заявивший, что лично сталкивался в последние несколько лет с такой проблемой, как незаконное вовлечение детей в так называемое ведение блогов. В первую очередь речь идет о «крестиках». Это чревато негативными последствиями, в том числе детской сексуализацией и многими другими негативными последствиями. Сейчас все это пытаются «озвучить» в нелегальной оцифровке. Это нужно было остановить, был уверен Ашманов.
А по словам члена совета Кирилла Кабанова, помимо этого обостряется проблема допуска несовершеннолетних к участию в экономической деятельности.
Кирилл Кабанов говорит:
«Мы уже обсуждали этот вопрос и я думаю, что мы должны высказать свою позицию – против. Во-первых, опасная ситуация, есть только попытка банков забрать деньги, это последствия для родителей.
Исполнительный секретарь Совета по правам человека Александр Точенов призвал «Распространять добро»:
«В Якутии я лично увидел, что ИП занимаются старшеклассники. Они зарабатывают деньги для себя и своих родителей. Это хорошо и правильно. Вы должны видеть, вы не можете идти очень далеко. “
Учитывая все это, Фадеев предложил провести внеочередное совещание.