Какие пенсии и социальные выплаты россиянам с инвалидностью в 2023 году?

В Российской Федерации проживает более 10 миллионов пожилых людей с инвалидностью. Елена Бибикова, сенатор РФ, заявила, что все они без исключения имеют право на получение выплат от государства. В нашем сегодняшнем материале какими будут пенсии и социальные пособия россиян с инвалидностью в 2023 году.

  • Какие пенсии гражданам с инвалидностью в России в 2023 году?
  • Какие социальные льготы будут предоставлять инвалидам в России в 2023 году

Какие пенсии гражданам с инвалидностью в России в 2023 году?

Какие пенсии и социальные выплаты россиянам с инвалидностью в 2023 году?

Жители Российской Федерации с инвалидностью получают три вида пенсионных выплат в зависимости от группы инвалидности.

Страховая пенсия по инвалидности

На этот вид пенсионных выплат могут рассчитывать все жители России, которые когда-либо в жизни работали и при этом имеют группу инвалидов. Что касается суммы, подлежащей выплате физическому лицу, то она во многом зависит от стажа и наличия пенсионных коэффициентов.

Государственная пенсия по инвалидности

На такую ​​пенсию могут рассчитывать не все жители Российской Федерации, а только военнослужащие, ставшие инвалидами службы. Кроме того, могут ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды в результате аварии на Чернобыльской АЭС, «житель блокадного Севастополя 1941-1942 гг.», инвалиды, награжденные знаками «житель блокадного Ленинграда». получать пенсионные выплаты от государства на сумму государственной помощи, которая во многом зависит от группы инвалидности.

Социальная пенсия по инвалидности

Все остальные жители РФ, не подпадающие под описание первых двух выплат, но при этом имеющие группу инвалидности, могут рассчитывать на социальную пенсию. Размер выплат также зависит от того, к какой группе относится человек.

Инвалиды первой группы получают более 13 тысяч рублей, второй – более 6 тысяч рублей, третьей – более 5 тысяч рублей. Следует также отметить, что, как и в случае обычных пенсий, все выплаты, получаемые инвалидами, ежегодно индексируются. Так, с 1 января 2023 года повышены страховые пенсионные выплаты, а с 1 апреля текущего года будут проиндексированы социальные и государственные пенсионные выплаты.

Какие социальные льготы будут предоставлять инвалидам в России в 2023 году

Какие пенсии и социальные выплаты россиянам с инвалидностью в 2023 году?

Помимо финансовой поддержки со стороны государства, на территории Российской Федерации действуют льготы, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью. Речь идет о наборе социальных услуг, на которые полагаются инвалиды, а также о ЭДВ — денежной выплате, ежемесячно поступающей на счет россиян.

В стране по льготам инвалиды третьей группы могут пользоваться своей скидкой в ​​аптеках, а людям с первой и второй группами лекарства выдаются бесплатно. Кроме того, под руководством врача инвалиды ежегодно могут бесплатно отдыхать в санатории. Также не стоит забывать о бесплатном общественном транспорте в России.

Каждый год государство пытается ввести новые льготы для инвалидов. Большинство из них стремятся облегчить жизнь в трудные времена.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Какие пенсии и социальные выплаты россиянам с инвалидностью в 2023 году?
Врач объяснил, чем опасна тканевая маска для лица