Новая афера: как мошенники получают доступ к профилям россиян на портале «Госуслуги»

Очередная мошенническая схема появилась на территории Российской Федерации. На этот раз злоумышленники делают все возможное, чтобы получить доступ к порталу Госуслуг. Как мошенники получают все необходимые данные, рассказывает эксперт Евгения Лазарева.

  • Как мошенники получают доступ к профилям госуслуг
  • Почему растет число телефонных мошенников?

Как мошенники получают доступ к профилям госуслуг

Новая афера: как мошенники получают доступ к профилям россиян на портале «Госуслуги»

Необычное увеличение звонков гражданам РФ было зафиксировано в начале января 2023 года. Например, при звонке злоумышленники выдают себя за сотрудников различных госорганов и просят своих клиентов предоставить личную информацию, чтобы в будущем пересылать важную корреспонденцию.

Звонки от мошенников поступают в известные мессенджеры, которыми россияне пользуются очень активно. Когда человек входит, отображаются цифры с кодами Канады и США. Эксперт Евгения Лазарева говорит, что многие люди, получившие странный звонок, утверждают, что им звонили из Огайо и Калифорнии.

Во время общения мошенники просят человека назвать код с портала госуслуг или СМС с финансовых бирж. По словам мошенников, это необходимо для будущих рассылок. В результате злоумышленники получают доступ к важной информации, а затем претендуют на кредиты и другие привилегии.

Почему растет число телефонных мошенников?

Новая афера: как мошенники получают доступ к профилям россиян на портале «Госуслуги»

Судя по полученным данным, которые есть в бесплатных ресурсах, от рук новых мошенников пострадали уже десятки россиян. Однако, по словам координатора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, жертв этих афер все еще много.

Специалист считает, что подозрительные звонки, поступающие к россиянам, участились из-за того, что российские мобильные операторы выступают против технологии, способной заменить номера. А если звонить через мессенджеры, такие ограничения можно легко обойти.

Как только злоумышленники сообразили, что делать в такой ситуации, они быстро разработали новую схему, позволяющую обойти ее. Кроме того, в последнее время вырос спрос на виртуальные SIM-карты. С их помощью можно купить абсолютно любую страну и соответственно оператора.

Чтобы не попасть в сети мошенников, эксперт Евгения Лазарева рекомендует не отвечать на подозрительные звонки и тем более никому не сообщать личные данные по телефону. В противном случае вы можете столкнуться с неприятностями.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Новая афера: как мошенники получают доступ к профилям россиян на портале «Госуслуги»
Эксперты рассказали, кому из пожилых граждан России снизят пенсию в 2023 году