Новая цена: Сколько будет стоить бензин с 1 февраля 2023 года

Фондовые биржи зафиксировали падение цен на бензин и дизельное топливо. При этом 1 февраля состоится заседание ОПЕК+, на котором будут заслушаны ответы на вопросы о перспективах развития рынка. Информационный портал «Жизнь» рассказал, как это повлияет на цены.

  • Текущий спрос и предложение
  • Санкции и сокращения

Текущий спрос и предложение

Новая цена: Сколько будет стоить бензин с 1 февраля 2023 года

В начале этой недели биржевые цены на АИ-92 и АИ-95 достигли семилетнего минимума — 33 000 и 37 800 рублей за тонну соответственно. Летнюю дизтопливо обновили до шестилетнего минимума и подешевели на 39 тысяч рублей. При этом цены на заправках пока не изменились. Рынок ждут два важных события: 1 февраля состоится встреча ОПЕК+, а 5 февраля вступят в силу санкции на ввоз российских нефтепродуктов в ЕС.

«Недавно вышел отчет ОПЕК о мировом спросе и предложении на нефть в 2022 году, который показал рост потребления. В дальнейшем ожидается рост мирового спроса на нефть в 2023 году и увеличение более чем на 100 млн баррелей в сутки. В то же время ожидается снижение добычи в России (из-за ограничения цен на нефть и сокращения добычи) и добычи в таких странах, как Мексика. Драйверами роста поставок станут США, Норвегия, Бразилия, Канада, Казахстан и Гайана», — говорится в сообщении. Артём Дев, руководитель отдела аналитики AMarkets.

По его словам, на недавних встречах блок принял решение сократить добычу на два миллиона баррелей в сутки, чтобы сбалансировать рынок и цены в условиях новых ковид-ограничений в Китае. Теперь, когда эмбарго снято, картель наверняка повысит свою оценку мирового потребления нефти. В результате ОПЕК+ принимает решение об увеличении добычи весной. Другой вариант: картель берет перерыв и изменений в квоте нет — это необходимо для оценки перспектив спроса в ближайшие два-три месяца.

«Скорее всего, серьезных изменений в котировках после заседания мониторингового комитета ОПЕК+ не произойдет. Нефть марки Brent продолжает торговаться в диапазоне 80-90 долларов за баррель, что является комфортным уровнем для производителей и потребителей нефти. Для цены на топливо в России нет необходимости искать прямую зависимость цен от цены на нефть на мировом рынке. Теперь по цене топлива в РФ уровень цен на наш сорт Урал (который продается в Азию на 30$ дешевле сорта Северное море), финансовая нагрузка на отрасль и возможности НПЗ по экспорту нефтепродуктов очень важны», — пояснил Артем Дев.

С января этого года значительно выросли налоги для нефтяников (повысился НПНД – налог на добычу полезных ископаемых). Что касается запрета на российские нефтепродукты (введен ЕС 5 февраля), то возможно сокращение добычи.

Артем Деев отметил, что уже есть информация о намерении многих компаний сократить количество сотрудников на производстве. Это означает, что предложение топлива на внутреннем рынке сокращается, что обычно приводит к росту цен (а также увеличению издержек производителя из-за повышения налогов). Сейчас цены на топливо в стране очень низкие из-за профицита. Если это изменится, цены на бензин и дизельное топливо вырастут, чтобы компенсировать сокращение производства на НПЗ.

«Никаких сюрпризов на встрече ОПЕК ждать не приходится. Теперь, когда проблем со спросом на нефть нет, ставки останутся прежними. В США, скорее всего, рецессии не будет, а если и будет, то только мягкая посадка экономики. Это не длится долго. Китай открылся после антиковидных ограничений, и все это будет стимулировать спрос», — сказал Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».

Если говорить о ценах на бензин и дизтопливо, по его словам, у правительства есть определенная политика по влиянию на цены и сдерживанию инфляции. Скорее всего, их цены будут на одном уровне.

«По нашему пониманию, уровень цен на нефть выше $80 за баррель не является поводом для рекомендаций по изменению уровня добычи. Более того, восстановление экономики Китая после пандемии улучшает перспективы спроса», — сказал Дмитрий Скрябин, портфельный менеджер Alpha Capital.

Санкции и сокращения

Новая цена: Сколько будет стоить бензин с 1 февраля 2023 года

Цены на энергоносители в России в последнее время во многом зависели от физических возможностей экспорта нефти и нефтепродуктов. Продажи за рубежом в последние месяцы снижаются из-за санкций и отказа многих стран покупать. Но они традиционно являются наиболее важным фактором роста цен на бензин на АЗС в России. Об этом заявил главный аналитик Teletrade Марк Гойхман.

Производителям выгоднее продавать свою продукцию за границу, чем отправлять ее на внутренний рынок. Сейчас ситуация кардинально меняется. Из-за трудностей с экспортом относительно избыточное количество топлива производится и продается внутри страны в большей степени, чем раньше.

«И происходит что-то почти незаметное с годами. Цена на бензин не растет, а падает. Сейчас средняя розничная цена литра в России составляет 51,6 рубля. Еще в 2022 году она будет 51,95 в сентябре и 51,8 в сентябре. Октябрь», — пояснил Марк Гойхман.

Однако в дальнейшем начнутся противоположные процессы. После введения морского эмбарго на поставки нефти в ЕС с 5 декабря и на нефтепродукты с 5 февраля существенно снизится не только экспортная выручка, но и производство этих продуктов. Особенно, мазут, дизельное топливо. За счет этого в целом переработка нефти в России значительно сократится, что также приведет к снижению производства бензина.

Марк Гойхман отметил, что меньше бензина экспортируется, в основном на внутренний рынок. Но по существующим технологиям производство дизельного топлива невозможно без одновременного производства мазута. Предложение этой продукции на внутреннем рынке может уменьшиться. Кроме того, недавно демпфер для бензина стал отрицательным впервые с 2020 года из-за падения мировых цен. Это означает, что нефтяным компаниям придется платить в бюджет большую сумму от продаж на внутреннем рынке.

«Кроме того, с 1 января 2023 года НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) вырос сразу в 1,3 раза. Также необходимо учитывать общую инфляцию, которая увеличивает себестоимость продукции. В результате действия этих и других факторов вероятен постепенный рост внутренних цен на бензин. Возможно 7-10% годовых до уровней в районе 55-58 руб. В этом случае к средней цене топлива прибавится примерно 1,5-2 рубля в квартал. К концу первого квартала, например, цена может составить 53-54 рубля», — говорит Марк Гойхман.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Новая цена: Сколько будет стоить бензин с 1 февраля 2023 года
сладости
4 продукта, которые делают вас вялыми