О чем пишут мировые СМИ: ядерная ракета НАСА и смертельный холод в Афганистане

НАСА планирует испытать ядерные ракеты, которые доставят астронавтов на Марс в рекордно короткие сроки. По данным The Guardian, запуск состоится в 2027 году. Агентство проводит подготовку к испытаниям в партнерстве с Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (Darpa). Полет на Марс с использованием существующих технологий займет около семи месяцев. Ядерный двигатель сократит это время. Дополнительным плюсом станет увеличение грузоподъемности.

Число погибших от мороза в Афганистане достигло 157 человек.. По данным CNN, число погибших удвоилось менее чем за неделю. В начале января температура опускалась до -28 градусов по Цельсию, при этом средние значения для этого времени года колеблются от 0 до -5. Также погибло около 70 000 голов крупного рогатого скота. Аномальная погода усугубила гуманитарный и экономический кризис в стране. По оценкам экспертов, по крайней мере 28 миллионов афганцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи, чтобы выжить.

Казахстанские ученые вошли в список лучших ученых мира. Три представителя Казахстана входят в рейтинг лучших 2% ученых мира, сообщает «Казахстанская правда». Это академик НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор Ратбай Мрзакулов (самый цитируемый ученый), Сарсенбек Монтаев, стипендиат программы «Болашак», и Нурлан Оразалин, выпускник той же программы.

Центр вирусологии откроется в Национальной академии наук Беларуси. Он приступит к работе в ближайшее время, сообщает БелТА. В центре будут производить вакцины от всех видов заболеваний, не только от COVID-19, но и от гриппа. «Мы должны быть готовы разработать любое лекарство для защиты нашего народа. Вирусологический центр создан именно для этого”, – сказал председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

FlyDubai возобновляет регулярные рейсы из Дубая в Ашхабад. Полеты возобновились 24 января после почти трехлетнего перерыва, сообщает «Туркменпортал». Авиасообщение было прервано весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. С января 2023 года в соответствии с выданными разрешениями авиакомпания будет выполнять прямые регулярные рейсы из Дубая в Ашхабад по понедельникам и четвергам, в обратном направлении – по вторникам и пятницам.

Оценить новость и поделиться с друзьями
О чем пишут мировые СМИ: ядерная ракета НАСА и смертельный холод в Афганистане
Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации в Украине сегодня: