Прощаемся с простудой: как быстро вылечить нос и горло

Как уберечься от вирусов. Защищаемся от сезонной волны гриппа

Первая волна холодов начинается в октябре и достигает своего апогея в середине зимы. Почему мы часто болеем простудными заболеваниями, каких методов лечения избегать, рассказывает инфекционист Денис Усенко, сводка утверждений и фактов.

  • Печальная статистика
  • Холодный или горячий
  • Самые распространенные мифы

Печальная статистика

Прощаемся с простудой: как быстро вылечить нос и горло

В последнее время Роспотребнадзор зафиксировал резкий рост сезонных ОРВИ в 20 регионах страны. Особую озабоченность вызывает циркулирующий штамм вируса гриппа A/H1N1, который напоминает Covid и вызывает вирусную пневмонию. Грипп может вызвать осложнения в любом органе, поэтому при появлении высокой температуры, головной боли, слабости, сухого кашля, болей в кишечнике, боли в горле следует обратиться к врачу.

Холодный или горячий

Прощаемся с простудой: как быстро вылечить нос и горло

Простуда и ОРВИ — не одно и то же. Простуда – это любое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, как вирусной, так и бактериальной природы. А возбудителями ОРВИ являются только вирусы.

Еще одно заблуждение – считать простуду главным виновником простудных заболеваний. На самом деле все зависит от иммунной системы, выдержит она атаку инфекции или нет. А вот зимой организму сложнее противостоять вирусам и бактериям, ведь на иммунную систему негативно влияет пребывание в помещении с плохой вентиляцией, низкой влажностью, что способствует распространению вирусов и холодным воздухом. . Ведь носовая слизь постоянно выделяет секрет, создающий барьер для вирусов. Зимний воздух охлаждает полость носа, снижает работу слизистой оболочки и фагоцитов – иммунных клеток, защищающих организм.

Если вам комфортно на улице без шапки и термобелья, можно их не надевать. Если вы носите его, не забывайте снимать в помещении, так как перегрев также может вызвать вспышки. И хотя колпачок не защищает от вирусов и инфекций, простуда ослабляет иммунитет слизистой оболочки ротоглотки, открывая дорогу микроорганизмам, в том числе и возбудителю менингита.

Оказывается, ношение шапки зимой — хорошая идея, чтобы не спровоцировать один из типов мигрени, вызванный холодными раздражителями. Одним словом, слушайте свое тело.

Самые распространенные мифы

Прощаемся с простудой: как быстро вылечить нос и горло

Если вы все еще больны, лечите себя должным образом, вместо того, чтобы долго верить в старые идеи.

Миф 1

Для быстрого выздоровления при первых признаках простуды следует принять ударную дозу витамина С.

Фактически. Витамин С хоть и важен для организма, но не является чудодейственным средством для профилактики и лечения ОРВИ. Его суточная безопасная доза составляет всего 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Большое количество приводит к избыточной нагрузке на почки и накоплению солей, образующих камни.

Принимать БАД уместно только тогда, когда в организме наблюдается прибавка витаминов (период восстановления после интенсивных тренировок, заболеваний, операций и т. д.). Но в острой стадии заболевания в этом нет необходимости.

Миф 2

При высокой температуре следует потеть, для чего следует укрыться одеялом. В сильную жару – протирать уксусом или спиртом.

Фактически. Перегрев опасен при температуре: закутавшись в одеяло, вы усилите жар. Снижать температуру до 38,5°С при ОРВИ вообще не рекомендуется, так как тем самым вы мешаете иммунной системе бороться с инфекцией. При высокой температуре можно принимать жаропонижающие на основе парацетамола, ибупрофена или их комбинации в таблетках, сиропах, свечах и др.

Ни при каких обстоятельствах не протирайте спиртом или уксусом. При растирании кожа фактически охлаждается, так как поверхностные сосуды сужаются, а температура внутри тела остается прежней или повышается, так как снижается теплоотдача. Растирание детей совершенно недопустимо – вызывает интоксикацию. В современных клинических рекомендациях есть указание на обтирание водой температурой 25-30°С.

Миф 3

Простуду не нужно лечить, организм справится сам. В тяжелых случаях помогают народные средства: горячее молоко, малиновое варенье, чай с луком и чесноком.

Фактически. Для профилактики осложнений важно комплексное лечение под наблюдением врача. Народные средства не являются панацеей. Самостоятельно лечить их так же опасно, как бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков. Например, фитотерапия при неправильном применении может быть чревата теми же побочными эффектами, что и обычные аптечные препараты. Кроме того, растительные экстракты могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Боль в горле нельзя вылечить горячим молоком, чаем с лимоном или вареньем. А употребление горячих напитков может вызвать рост бактерий и вызвать воспаление. Если вы хотите выбрать более безопасные препараты, используйте препараты на основе природного человеческого фермента лизоцима, такие как Лисобакт. Эти препараты обладают антибактериальным действием и повышают местный иммунитет. Однако БАДы, содержащие лизоцим, в отличие от препаратов на основе этого фермента, не обладают терапевтическим действием.

При сильном кашле ни лук, ни редька с медом, ни йодная сетка на грудь и спину вам не помогут. Очень важно сделать сухой кашель влажным. Для этого необходимы муколитики, а также препараты, помогающие респираторной слизи очищаться от мокроты. Лучше использовать препараты на основе карбоцистеина (например, Бронкобос). Они также эффективны при проблемах, вызванных респираторной инфекцией – синуситах, отитах, бронхитах.

При насморке, если слизистая отечна, помогают гипертонические спреи с морской солью. Для детей младшего возраста используйте только дозированные спреи, чтобы не спровоцировать отит. Сосудосуживающие назальные капли – деконгестанты – применяют только по необходимости и не более 5 дней.

Миф 4

Лучшая профилактика зимних простуд – постоянный прием противовирусных препаратов (например, индукторов интерферона) или иммуномодуляторов.

Фактически. В среднем люди болеют вирусными инфекциями 2-3 раза в год. Если заболевания возникают часто и тяжело, следует искать источник хронической инфекции или обратиться к иммунологу. К противовирусным средствам можно прибегать только в крайнем случае при контакте с больным человеком (рекомендовать эти препараты должен врач). Чтобы не нарушать баланс иммунной системы, самовольно пить иммуномодуляторы тоже не стоит.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Прощаемся с простудой: как быстро вылечить нос и горло
Как будет работать транспорт в Москве 1 января 2023 года