В какой-то момент у человека может возникнуть сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
При этом человек знает о вреде сладкого, но все равно его тянет к сладкому.
Что делать в таких случаях, эндокринолог Полина Жаркова объяснила в интервью «Аргументам и фактам».
Она отметила, что тягу к сладкому провоцируют несколько факторов.
Это может быть голод, изнурительная тренировка, недостаток сна или стресс.
В этом случае организму не хватает энергии, а простые углеводы и сахара являются отличным топливом. Они содержат калории и легко усваиваются.
Также такая тяга к сладкому может быть вызвана недостатком питательных веществ. Например, если человек не получает достаточно сложных углеводов или белков.
Еще одна причина – неправильное отношение к еде, расстройство пищевого поведения.
Таким образом можно справиться со стрессом и депрессией, употребляя их в пищу.
Эксперт отметил, что если человек хочет сладкого, то с ним не стоит бороться. Просто нужно контролировать размер порции, а также следить за ощущениями после еды.
И в такой ситуации лучше отдать предпочтение не пирожным, а фруктам, орехам или черному шоколаду.
Главное не торопиться во время еды, чтобы можно было вовремя остановиться.