Какие профессии наиболее популярны среди пожилых людей?

Пожилым людям в России стало проще найти работу, отмечают эксперты сервиса Работа.ру. Сайт провел опрос и выяснил, что российские работодатели стали чаще брать на работу пожилых людей. Пожилые люди наиболее востребованы на следующих должностях: водители, охранники, сборщики мебели, слесари, токари, слесари, рабочие, дворники.

Сегодня в России проживает более 44 миллионов граждан пенсионного возраста — это почти треть населения. Но не все спешат уйти на заслуженный отдых: более 8,5 млн пенсионеров хотят продолжить работу. Почему компании назначали пенсионеров с осторожностью, а сейчас делают это чаще, – обсудили с hh.ru Главный эксперт рынка труда, руководитель отдела по работе с клиентами hh.ru Наталья Данина.

«Одной из самых ярких и позитивных тенденций 2022 года является снижение всех видов дискриминации при приеме на работу (пол/возраст — как среди соискателей старшего возраста (50+), так и среди самых молодых (14-18 лет), — говорит она. — Значительные изменения в поведении работодателей при приеме на работу обусловлены внешними объективными причинами – от демографической разницы, «старения» работающего населения, нехватки рабочих специальностей до изменения занятости мигрантов и частичной мобилизации.

Уже осенью прошлого года доля приглашений кандидатам на платформу hh.ru в возрасте 41-50 лет достигала 12%, в 2021 году она была ниже 10%, подчеркивает Наталья Данина.

«По профессиональной сфере наиболее интересная динамика приглашений кандидатов выглядит так (динамика до начала 2021 года):

  • Автомобильный бизнес: +10% к возрасту
  • Административный персонал: +5% к возрасту
  • Безопасность: +11% к возрасту
  • Добыча сырья: +8% возраст
  • Производство: +7% к возрасту
  • Розничная торговля: +4% возраст
  • Сельское хозяйство: +6% возраст
  • Телосложение: +7% к возрасту
  • Финансы\Бухгалтерия: +10% к возрасту.

Как отмечает Работа.ру, работодатели ценят в возрастных кандидатах высокую квалификацию и опыт, а также то, что они редко предъявляют завышенные требования к зарплате. Но есть и другие причины.

Как указано руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Головановапо большинству профессий средний возраст претендентов-мужчин увеличился.

«Системные администраторы, инженеры по КИПиА и механики «состарились» на три года; охранники, фрезеровщики, энергетики, электрики, плотники и операторы станков с ЧПУ – 2 года.

Важно понимать, что количество «возрастных» абитуриентов не увеличилось — процентное соотношение изменилось за счет уменьшения количества абитуриентов моложе 45 лет. Мужчины призывного возраста реже меняют работу по разным причинам. Исключение составляют только программисты: средний возраст разработчиков за 9 месяцев снизился с 38 до 37 лет», — говорит Голованова.

Кроме того, по ее словам, нас ждет «очередное дно демографической «дыры» в результате низкой рождаемости в 1990-е годы», что отразится и на возрастном составе кандидатов. В целом большинство работодателей стараются отказаться от стереотипов — как гендерных, так и возрастных.

«Компании чаще нанимают людей по рекомендации своих сотрудников, приглашают ушедших вернуться. Все это доказывает, что преимущество на рынке труда будет на стороне работодателей, которые первыми найдут свой путь и откажутся от ненужных барьеров при трудоустройстве», — считает руководитель исследовательского центра Superjob.ru.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Какие профессии наиболее популярны среди пожилых людей?
В Свердловской области нашли тело многодетной матери: в убийстве подозревается бывший муж
В Свердловской области нашли тело многодетной матери: в убийстве заподозрили бывшего мужа