Почему ребенок не хочет учиться и как мы можем ему помочь? Шпаргалка для родителей

Учебный год в самом разгаре и у многих родителей нервы уже на пределе. Когда ребенок не хочет учиться, повседневная жизнь всей семьи постепенно наполняется упреками, криками, скандалами и слезами. Как воспитать в ребенке тягу к знаниям и сохранить с ним гармоничные отношения? МИР24.Телеканал собрал советы психологов и педагогов.

Нельзя человека заставить, даже маленького, сделать что-то против его воли. Угрозы, запугивание и шантаж могут дать некоторый эффект, но он будет временным. В этом случае ребенок почти наверняка будет испытывать эмоциональную отстраненность от родителей.

Чтобы избежать такого сценария, нужно деликатно подойти к вопросу и сначала понять, почему ученик не хочет учиться. Разберем пять самых частых причин, которые выделяют специалисты.

Причины нежелания учиться

  1. Отсутствие интереса. Очень важно поддерживать любознательность ребенка с раннего возраста, чтобы он научился выстраивать причинно-следственные связи. Этот навык очень важен для процесса обучения.

«Если игнорировать тягу малыша к знаниям или отвечать на вопросы карапуза односложно, то ребенок со временем решит, что уже имеющихся у него повседневных знаний достаточно. Мозгу растущего человека необходимо привыкнуть к постоянной обработке новой информации, иначе ученик будет сопротивляться и находить «хитрые способы» избежать этой нагрузки: будут всевозможные поводы, отговорки, а иногда и открытые протесты, “объясняет психолог Елена Комолова.

  1. Доставка материалов не подходит. «Все дети по-разному воспринимают информацию: кто-то лучше на слух, а кто-то через зрительные образы», ​​— говорит #1 Психолог онлайн-школы Кира Гольдштейн. – Если в обучении используется только один формат и он не подходит ребенку, ему будет сложно. Что делать родителям в этом случае? Помочь дополнить образовательный процесс теми форматами, которые ребенок легко усваивает.

В этом вопросе также важно учитывать образ учителя. Если учитель скучно рассказывает, непонятно объясняет материал или пугает детей парами, то вряд ли ребенок будет с энтузиазмом ходить на его уроки.

  1. Учеба вызывает стресс и тревогу. Для многих детей ответы на доске, тесты и оценки являются причиной сильных переживаний. Если вы не знаете, как с ними справляться, вы не сможете эффективно учиться, — говорит Кира Гольдштейн.

«Расскажите детям о том, как вы справляетесь со стрессом, что у вас тоже есть проблемы на работе и что вы понимаете переживания ребенка. Также важно дать понять, что оценки для вас не так важны, как знания, которые получает ребенок», — рекомендует специалист.

  1. Слишком большая нагрузка на организм. Родители часто пытаются «достать» день ребенка на глазах. Многие думают: чем больше секций и дополнительных занятий, тем плодотворнее развитие. Это совершенно неправильно, считает Елена Комолова.

«Истощенный организм испытывает хроническое чувство усталости и не способен воспринимать информацию. Именно поэтому очень важно соблюдать баланс между стрессом и отдыхом, соблюдать сбалансированное питание, а также количество и качество сна», — говорит психолог.

  1. Чрезмерная критика со стороны взрослых. Дети, которые только слышат критику со стороны родителей и учителей, перестают учиться, предупреждает специалист.

«У ребенка рушится мотивационная система, появляется страх плохих оценок и он старается запоминать материал ради пятерок. При этом знания усваиваются поверхностно и накапливаются пробелы. В результате взрослый снова недоволен и снова критикует. Тогда студент может решить, что лучше ничего не делать», — поясняет Елена Комолова.

Как помочь ребенку с мотивацией?

Собственный пример. Для того чтобы заинтересовать ребенка в образовательном процессе, важно учитывать его возрастные особенности. Согласно с психолог-гипнотерапевт Алексей Шестаковучащиеся начальной школы лучше всего реагируют на пример взрослых.

«Покажите ребенку, как интересно и здорово учиться. Пусть он увидит, насколько вы заинтересованы в изучении того, что вам нужно для работы или в хобби. Как гласит известный афоризм: не воспитывай детей, воспитывай себя – они все равно будут выглядеть как вы. как эксперт.

Объяснение важности обучения. Родители должны объяснить ребенку, почему он должен учиться. В каком бы возрасте ни был человек, ему важно понимать смысл того, что он делает. Это не значит, что первоклассника заинтересует школьный аттестат и перспектива поступления в институт. Лучше говорить о простых и понятных для него стимулах.

«Например, объясните ребенку, что обучение позволит ему читать книги самостоятельно — по собственному выбору, а не то, что приготовили ему мама с папой. Для повышения мотивации можно найти книгу, которую ему будет действительно интересно читать. Это может быть рассказ, который читал кто-то из ваших знакомых, или рассказ, по которому снят ваш любимый мультфильм», — предполагает Алексей Шестаков.

Совместный поиск стимулов. Со старшеклассниками разговор о мотивации лучше всего построить на равных. Не нужно провоцировать подростка на конфликт и давить на него поучительными истинами. С детьми постарше нужен субъективный подход, считает он. Заместитель директора по воспитательной работе Всероссийского детского центра «Промяна» Алексей Резник.

«Родитель может создать условия, в которых ребенок сам сформулирует для себя причины, по которым следует совершать те или иные действия. То есть мы не навязываем ему мысль о необходимости образования, а подталкиваем его самого к этой мысли, — поясняет специалист. «Совместный поиск идей о том, как сделать обучение интересным, приведет к неожиданным результатам». Попробуйте вместе найти решение, выслушайте его варианты, приведите свои аргументы. Идеи, одобренные и принятые ребенком, удобнее и легче претворить в жизнь, чем постулаты, навязываемые без объяснения причин, выдвигаемые родителем.

Похвала за успех. Абсолютно все специалисты, работающие с детьми, отмечают, как важно обращать внимание на маленькие победы ребенка.

«Даже небольшие достижения важны для мотивации. Эффект можно усилить рассказами о судьбах известных людей, добившихся успеха в жизни, или о собственном опыте. В такой доверительной и позитивной атмосфере вырастет уверенный в себе человек, который легко преодолеет все преграды на пути к собственному успеху», — убежден Алексей Резник.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Почему ребенок не хочет учиться и как мы можем ему помочь? Шпаргалка для родителей
«На всех спасателей не хватит»: проживающие в Турции россияне рассказали о последствиях землетрясения