Свадебный бум в Москве: возрождается ли институт брака?

В 2022 году в Москве было заключено рекордное количество браков — более 100 000 пар. По словам заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, это число побило рекорд 105-летней давности. Однако для того, чтобыКак сообщает MIR24.TV, доцент Института социальных наук Первого МГМУ. Сеченова Ольга Лебедь, Россия в целом продолжает переживать снижение количества свадеб и рост разводимости.

«Во-первых, 2020 год был високосным, и социологи давно отмечают снижение количества регистраций браков в високосные годы. Во-вторых, в 2020 и 2021 годах мы жили во время пандемии, потом начались отложенные браки, потому что либо люди физически не могли зарегистрировать отношения, либо хотели устроить праздник, а не просто поставить штамп в паспорте. «Когда ограничения сняли, браков стало немного больше», — говорит социолог.

Вообще, говоря о рекордной цифре с 1918 года, следует помнить, что 105 лет назад в Москве проживало 1,8 млн человек, а в 2022 году — 13 млн человек. Поэтому в процентном отношении количество свадеб для густонаселенного мегаполиса выглядит не так радужно. Помимо уже перечисленных причин увеличения количества свадеб, Ольга Лебедь также указывает на миграцию (получение гражданства), более выгодную ипотеку для молодых семей и материнский капитал.

«В среднем по России наблюдается тенденция к снижению количества браков и увеличению брачного возраста. Количество разводов в процентном отношении к бракам достаточно велико: от 60% до 70% в отдельные годы. Пандемия повлияла и на количество разводов», — отмечает эксперт.

Оценить новость и поделиться с друзьями
Свадебный бум в Москве: возрождается ли институт брака?
Одежда
Как скрыть недостатки фигуры с помощью одежды? Несколько важных советов