В Беларуси изменились правила регистрации политических партий

В Беларуси появятся новые условия для создания политических партий. Об этом заявили депутаты Палаты представителей Национального собрания страны. Как сообщает МИР 24, 25 января парламентарии рассмотрели несколько новых законопроектов.

Чтобы зарегистрировать политическую партию, теперь нужно собрать более пяти тысяч единомышленников. Это в пять раз больше, чем раньше. Новый закон разрешал финансировать партии из республиканского бюджета и запрещал их поддержку деньгами из-за рубежа.

«Это то, чего требовали наши граждане: решением Верховного суда деятельность такой партии в нашей стране будет ликвидирована — понятно, по каким причинам. Структуры партии должны быть размещены таким образом, чтобы они были организованы и созданы не менее чем в одной трети городов и районов страны, а также не менее чем в одной трети районов столицы”, – пояснил Сергей Клишевич. , депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Новое государственное учреждение появится и в Беларуси. Парламентарии рассмотрели законопроекты для Всебелорусского национального собрания и поправки в Избирательный кодекс. Они уже прошли общественное обсуждение. Таким образом, в Национальном Собрании примут участие около 1200 человек, из них 400 будут представлять гражданское общество.

Делегатам Национального собрания были предоставлены широкие полномочия. Они могут предлагать и отменять законы, проводить референдумы и импичмент президенту. Предвыборная агитация впервые пройдет в один день голосования 25 февраля 2024 года.

Оценить новость и поделиться с друзьями
В Беларуси изменились правила регистрации политических партий
Пассажирский самолет экстренно сел в Чикаго
Пассажирский самолет экстренно сел в Чикаго