В связи с повсеместными жалобами на запах водопроводной воды в Южно-Сахалинске был создан оперативный штаб.

В связи с повсеместными жалобами на запах водопроводной воды в Южно-Сахалинске был создан оперативный штаб.

26 января. В Южно-Сахалинске пытаются понять причину специфического неприятного запаха холодной воды из кранов. Коммунальные службы начали принимать первые жалобы от населения вечером 25 января. Люди обращались в службы с жалобами на запах, похожий на смесь йода и хлора. Городские власти первыми отреагировали на тревожные сигналы жителей.

Утром 26 января в городской администрации собран оперативный штаб, ситуация находится на контроле у ​​губернатора и прокуратуры. На данный момент известно, что вонючая вода беспокоит жителей северной, северо-восточной и частично южной частей города. Однако проблема не универсальна. Пробы уже были взяты из проблемных источников для лабораторных исследований, но пока их результаты не прояснили источник проблемы.

По результатам исследований, которые озвучило руководство «Росводоканала», такая вода не представляет угрозы для здоровья. Единственная причина, по которой его не рекомендуется использовать – это его органолептические свойства, то есть неприятный запах.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя правительства области Владимир Ющук. По его словам, сейчас вся информация о ситуации передается в оперативный штаб. На данный момент власти ждут результатов комплексного анализа, который должен указать причину запаха воды. По одной из версий, которую озвучили специалисты «Сахниро», такой «вкус» могут давать некоторые группы водорослей. Для проверки этой версии было решено оценить состояние фильтров, через которые проходит вода. При этом отмечается, что ранее все необходимые технологические процессы проводились без нарушений и система регулярно проходила все необходимые процедуры очистки.

Однако городские власти объявили о начале экстренной промывки всей системы водоснабжения. Процесс уже запущен, поэтому у жителей может быть низкий напор воды в кранах.

Пока власти выясняют причину инцидента, жителей города снабжают чистой водой. Образовательные учреждения, столкнувшиеся с этой проблемой, также используют в дневное время привозную воду.

Оценить новость и поделиться с друзьями
В связи с повсеместными жалобами на запах водопроводной воды в Южно-Сахалинске был создан оперативный штаб.
Директор Ленкома Варшава: Инну Чурикову похоронят на Новодевичьем кладбище